Lineamientos de Prevención y Control en Materia de Influenza de la Secretaría de Salud de México

Con el titulo de Influenza Lineamientos de Prevención y Control en Materia de Influenza, aparece en la dirección de Internet de la Secretaría de Salud, una serie de lineamientos dirigidos a 6 sectores específicos de la sociedad, como se podrá ver más adelante.

El sitio donde se encuentran es:

http://www.promocion.salud.gob.mx/dgps/interior1/lineamientos_influenza.html

Por su interés público, se reproduce en forma literal su introducción:

influenza-porcina-imagen-lineamientos-ssa-4-mayo-2009

“La actual epidemia de influenza A(H1N1) es un problema de salud pública que necesita todas las medidas posibles, pues amenaza la salud de los mexicanos; su protección es un derecho y una responsabilidad social y política.

El Estado, el pueblo mexicano y las instituciones públicas y privadas, deben trabajar unidos por un objetivo común que es el regresar a nuestras actividades cotidianas, a la vez que se actúa por preservar la salud y la vida a través de medidas preventivas.

Por esta razón se han emitido los lineamientos de prevención y control en materia de influenza A (H1N1), específicos para cada uno de los entornos que impliquen escenarios favorables para la diseminación de infecciones que se transmiten por vía respiratoria como es el caso de este nuevo virus.

Estos lineamientos se irán incrementando y actualizando conforme la sistematización del conocimiento vaya avanzando; este conocimiento se irá resumiendo en uno o varios documentos “Criterio” que igualmente se han de tener como referencia.

Son dos los conceptos fundamentales de estos lineamientos:

Distanciamientos Social y

Mejora e Higiene del Entorno

Se mantiene la insistencia y aseguramiento de las prácticas de higiene personal como son

Lavado de manos

Técnica correcta del estornudo

Y se establecen mecanismos de procedimiento de acceso a estos entornos

Filtro de Supervisión

Todos los lineamientos cuentan con anexos específicos, y se apoyan en los materiales que la Secretaría de Salud pone y actualiza a disposición pública para su difusión, reproducción y actualización.

Iniciamos estos lineamientos con:

  • Restaurantes, ya que fundamentalmente son lugares de riesgo la cocina y los baños; así como el correcto lavado de las manos e higiene respiratoria, tanto del personal que prepara y oferta los alimentos como de los comensales.
  • Centros de trabajo ya que es el entorno en que mayor tiempo pasamos, y en el cual debemos informar a los empleados sobre las medidas preventivas que se deben de cumplir para disminuir el riesgo de contagio por el virus A (H1N1).
  • Transporte público, ya que es el entorno de estancia o permanencia temporal que puede volverse un medio de propagación. Pues el contagio es de persona a persona.
  • Centros de reunión cerrados, la concurrencia de personas en lugares cerrados son favorables para la diseminación del virus de influenza A (H1N1).

Están enfocados para que todos tengamos las mejores condiciones posibles, mantener lo más posible la continuidad de la vida social, económica y política del país a la vez que contener la propagación de esta epidemia.

Documentos:

Centros de Trabajo PDF

Centros de reunion cerrados PDF

Restaurantes PDF

Transporte PDF

Periodos de campañas electorales PDF

Criterios sobre Parámetros Ambientales / Distanciamiento Social Intra y Extramuros: Epidemia de Influenza PDF

Contacto:

Dudas, comentarios ó aclaraciones: promocion@salud.gob.mx

Ultima modificación:

Lunes, 04 de mayo 2009 17:11 por Oscar Osorio Solache

Responsable de contenidos Jose M. Sánchez Zepeda”

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s